Sosialisasi dari PT Bumi Mas Antarnusa

Pagi ini merupakan pagi yang istimewa bagi keluarga Muhendo, bukan hanya karena hujan yang  turun tapi juga karena datangnya tamu dari PT Bumi Mas Antarnusa. Maksud kedatangan dari perusahaan penyalur tenaga kerja ini adalah untuk menyampaikan informasi tentang kesempatan bekerja khususnya bagi siswa kelas XII. Meskipun presentasi berlangsung pada jam pelajaran, tampaknya siswa tidak merasa menyesal karena informasi yang disampaikan tidak kalah penting dibanding pelajaran di kelas. Betapa tidak,  siswa yang berada ditahun terakhir jenjang menengah kejuruan ini memang sudah berada di depan gerbang dunia kerja yang penuh tantangan dan persaingan. Oleh karena itu, informasi kesempatan bekerja menjadi bekal penting disamping ilmu pengetahuan dan keterampilan.

Agen ketenagakerjaan yang berpusat di Perum Graha Tirta Dahlia no.46 Waru, Sidoarjo ini, menyalurkan tenaga kerja ke Malaysia dan Bruney Darussalam. Divisi pekerjaan yang ditawarkan yaitu: pabrik elektro;  perhotelan; pabrik konveksi; konstruksi; restoran; perkebunan; pertanian; dan peternakan, namun pada kesempatan kali ini yang dijelaskan kepada secara detail adalah pabrik elektro, perhotelan dan pabrik konveksi. Persyaratan untuk mendaftar cukup mudah yaitu: kesehatan, telah berumur 18 tahun, dokumen (KTP; kartu keluarga; ijazah; foto berwarna; dan surat izin keluarga). Pekerjaan dengan kontrak 2 tahun ini, memberikan fasilitas menarik kepada karyawannya yaitu, penghasilan pokok perbulan 1000 ringgit (±IDR 3500), uang makan dan tempat tinggal disedikan oleh perusahaan.

Presentasi yang berlangsung di ruang 1 dan 2 ini, disampaikan oleh salah satu perwakilan dari PT Bumi Mas Antarnusa, Bu Meyta selama kurang lebih 1 jam dengan cukup persuasif. Salah seorang siswa mengaku tertarik namun masih berharap ada sosialisai berikutnya karena kemungkinan minat siswa yang berbeda-beda. …… “Ilmu memiliki hak untuk diamalkan dan diajarkan”. Semoga SMKM 6 Donomulyo selalu dimudahkan Allah mengantarkan alumnusnya untuk terus berkhidmat dan berkarya di seluruh Indonesia.